Des idées de recettes délicieuses pour garder sa silhouette pendant les fêtes
- 📅 14/12/2021
- 🖊 Mis à jour : 06/12/2022
- ⏱ Temps de lecture : 11 min
Gene
Ça y est, tu commences à réfléchir au menu de Noël ? Tu te demandes quelles recettes tu vas bien pouvoir cuisiner ? Tu crains de ne pas trouver d’idées qui fassent l’unanimité et de te retrouver avec des plats tout préparés (souvent trop lourds) ?
Yep, je sais, c’est parfois galère…
Et puis tu seras peut-être aussi invitée chez tante Françoise ou papi Bertrand. Tu auras envie de te faire plaisir et, en même temps, l’impression de devoir faire attention. Ô, comme je connais cette envie de sauter sur tous les plats, mélangée à la peur de prendre du poids. Et le regard des autres, n’en parlons pas…
Rassure-toi, tu n’es pas seule.
Alors, laisse-moi te donner quelques pistes pour te guider. Je te propose une sélection de délicieuses recettes de Noël faciles, saines et gourmandes ! De quoi régaler toute la famille (sans penser à la balance).
Allez, viens avec moi et régale-toi !
Avant-propos
Dans cet article je te présente des recettes de Noël pour tous les repas : le petit déjeuner, le déjeuner, le goûter (oui, oui 😋), l’apéritif, ainsi que le dîner. Chaque repas proposé suit les principes de la chrononutrition, afin d’accompagner ton corps au mieux dans son fonctionnement naturel.
Tu y trouveras des plats avec de la viande, ou des plats de Noël végétariens, des recettes sucrées et des recettes salées. Bref, il y en a pour tous les goûts.
N’hésite pas à les adapter avec les ingrédients que tu as déjà à la maison, si c’est plus simple pour toi. Par exemple : si je te propose de la ciboulette, mais que tu as du persil, c’est très bien !
Le but est de te donner des pistes pour passer des fêtes de Noël apaisées et que les repas ne soient plus une corvée. Parce que je sais combien c’est difficile de jongler entre ses envies et son mental. Tu ne veux pas manger trop sucré, mais tu ne veux pas refuser la belle part de gâteau de ta sœur, au risque de la vexer. Tu as envie de profiter, mais tu as peur, ensuite, de regretter.
Et si cette année, c’était différent ? Voici 7 idées de recettes saines pour Noël.
1) Un petit déjeuner de Noël complet et gourmand : la frittata
Pour démarrer la journée, je le répète souvent, on veut du salé, gras et protéiné.
Alors, pour les fêtes, je te propose de te régaler avec un bon repas de saison. J’ai nommé : la frittata aux légumes d’hiver.
Les ingrédients
Pour 4 couverts :
- environ 500 g de légumes de saison à ton goût – des carottes, des betteraves, de la courge, des pommes de terre, etc.
- quelques morceaux de
viande ou de jambon (les restes de la veille seront idéaux pour cela, pas de gâchis !) - 4 œufs
La recette
Faire cuire (ou réchauffer, si ce sont des restes) les légumes dans la poêle.
Ajouter quelques morceaux de viande. *Optionnel
Pendant ce temps, battre les 4 œufs dans un récipient.
Une fois que la poêlée est prête, verser les œufs mélangés, couvrir quelques minutes et c’est prêt !
À servir avec une infusion bien chaude et, pourquoi pas, une tartine de bon pain au levain. Voici un p’tit déj’ bien réconfortant pour l’hiver et plein d’énergie pour passer une belle journée !
2) Un parmentier de canard et courge pour un repas de Noël réussi
Tu cherches une recette de Noël avec de la volaille, mais tu veux changer du traditionnel chapon ? Tu vas adorer ce parmentier de canard et courge !
Les ingrédients
Pour 4 couverts :
- 250 g de pommes de terre
- 250 g de céleri rave
- 2 oignons
- 500 g de butternut
- 4 cuisses de canard cuites
- 2 gousses d’ail
- 50 g de noisettes
- 50 g de noix de Pécan
- 2 càs de miel
- Sel, poivre, muscade, huile d’olive
La recette
Mélanger les noix et noisettes concassées avec le miel, un peu de fleur de sel et du poivre noir. Laisser caraméliser légèrement au four jusqu’à ce que les noix soient croquantes.
Réserver.
Faire fondre l’ail et l’oignon émincés dans 2 càs d’huile d’olive puis ajouter les pommes de terre, le butternut et le céleri épluchés et coupés en dés de 1cm de côté. Ajouter 1 dl d’eau et laisser cuire 45 minutes.
Les écraser grossièrement à la fourchette et ajouter de l’huile d’olive, du sel, du poivre, de la muscade. Le mélange est légèrement humide.
Dans un plat ou une casserole pouvant aller au four, déposer les effilochés de canard et recouvrir de la purée de légumes. Poser le crumble de noix par-dessus et laisser chauffer au four avant de servir.
À déguster avec une salade de feuilles de blé.
3) Buddha bowl vitaminé pour un repas de fête végétarien
Tu préfères une recette végétarienne pour le déjeuner de Noël ? Et si tu essayais ce délicieux buddha bowl sans viande ?
* La photo est uniquement illustrative et ne représente pas le résultat final de cette recette.
Les ingrédients
Pour 4 couverts :
le plat
- 150 g de riz basmati
- 1 petit chou chinois
- 4 carottes
- 80 g de tartare d’algues
- 20 g d’amandes effilées
- 20 g de graines de sésame
- Sel, poivre
la sauce
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 càs de vinaigre
- 2 càs de sauce soja/tamari
La recette
Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients.
Faire cuire le riz dans l’eau légèrement salée.
Éplucher et émincer les carottes et le chou chinois.
Mettre la moitié de la sauce dans un saladier et ajouter le mélange carottes/chou chinois. Poivrer, mélanger, puis réserver.
Chauffer une poêle sans matière grasse, puis faire dorer les graines de sésame et les amandes effilées pour les torréfier.
Déposer le riz dans 4 bols et disposer les légumes dessus.
Ajouter 1 càc rase de tartare d’algues, parsemer du mélange de graines de sésame et d’amandes effilées, puis arroser de la sauce buddha restante.
À déguster chaud, tiède ou froid !
4) Recette de Noël sucrée : les energy balls aux pistaches
Es-tu souvent tentée de manger un dessert après ton dîner ? Et si je te disais que consommer ta collation sucrée au goûter, c’est meilleur que le soir selon la chronobiologie nutritionnelle. Ce serait envisageable pour toi d’essayer ?
Si ça te dit, voici une idée de recette sucrée pour Noël (ou tout le reste de l’année 😋).
Les ingrédients
- 30 g d’amandes
- 30 g de noisettes
- 4 figues séchées
- 20 g de pistaches concassées
- 1 pincée de fleur de sel
La recette
Faire tremper les amandes et les noisettes quelques heures avant, si possible.
Broyer grossièrement les amandes, les noisettes et les figues séchées.
Quand le mélange est amalgamé, ajouter les pistaches concassées et la pincée de fleur de sel.
Former des petites billes.
Et c’est prêt ! Fastoche, non ?
Bonne dégustation.
5) Envie de servir un apéritif sain pour le repas de Noël ?
Les ingrédients
- 200 g de carotte cuite,
- 150 g de betterave cuite
- 100 g de pois chiches
- 4 càs d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de purée de sésame
- 1 citron jaune
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 1 poignée de graines de sésame,
- Ciboulette, sel et poivre
La recette
La veille, faire tremper les pois chiches dans 4 fois leur volume d’eau.
Rincer et cuire les pois chiches pendant 30 minutes. Conserver l’eau de cuisson.
Mixer les pois chiches avec l’huile d’olive, le jus du citron, la purée de sésame et un peu d’eau de cuisson pour obtenir une consistance bien crémeuse.
Saler et poivrer.
Réserver un tiers du houmous au frais.
Diviser ce qui reste en deux parts égales.
Mixer la première moitié avec la betterave et la cannelle.
Mixer la seconde moitié avec la carotte et le curcuma.
Servir en saupoudrant de graines de sésame et de ciboulette pour les amateurs.
Et voici d’autres idées d’apéros sains à servir à tes convives.
6) Un dîner végétarien pour les fêtes
Les ingrédients
Pour 4 couverts :
- 150 g de pois chiches
- 1 gros (ou 2 petits)
bouquet de persil - 4 citrons
- 4 tomates séchées
- 100 g de sarrasin
- 1 fenouil
- 1/2 de chou chinois
- 4 càs de graines de tournesol
- Curcuma, huile de colza et huile d’olive
*Les pois chiches sont une belle source de protéines végétales. Ils contiennent également du fer non héminique, mieux assimilé grâce à la vitamine C que l’on retrouve dans le citron pour cette recette.
La recette
Faire tremper les pois chiches dans de l’eau une nuit, les rincer et les cuire à la vapeur pendant 9 min. Les mixer finement avec 200 ml d’eau de source, un petit bouquet de persil, 2 tomates séchées et le jus d’un citron. Assaisonner avec du sel marin, du poivre noir et un filet d’huile d’olive.
Rincer le sarrasin sous l’eau claire. Faire bouillir 150 ml d’eau, additionnée de curcuma, puis y jeter le sarrasin et laisser cuire pendant 5 minutes à feu doux. Retirer du feu, laisser reposer avec le couvercle jusqu’à absorption totale de l’eau, puis ajouter un peu de persil haché.
Laver le citron et râper le zeste. Laver le fenouil et le chou, puis les couper séparément à la mandoline ou au couteau, en très fines lamelles.
Cuire le fenouil 6 minutes à la vapeur. Ajouter le chou chinois cru. Parsemer de persil haché et de zestes de citron. Ajouter 2 càs d’huile de colza et des graines de tournesol légèrement torréfiées.
Déposer le sarrasin, le mélange de légumes et le houmous au persil dans l’assiette. Et bon appétit !
7) Idée recette de Noël : un dîner de la mer
Les ingrédients
Pour 4 couverts :
- 2 oignons
- 6 endives
- 4 càs de concentré de tomate
- 200 g de riz à risotto
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de cerfeuil
- 2 citrons
- 100 g de crevettes grises
- 100 g de scampis
- 50 g de noix de Saint-Jacques
- Huile d’olive, sel, poivre
La recette
Éplucher les oignons et les couper très finement. Laver et ciseler finement les endives.
Faire chauffer légèrement un peu d’huile d’olive dans une poêle, puis faire fondre les oignons et les endives. Ajouter 4 càs de concentré de tomate puis le riz à risotto.
Une fois que le riz est nacré, ajouter 2 verres de vin blanc sec. Lorsque le vin est évaporé, ajouter de l’eau (ou du bouillon réalisé avec les carcasses de scampis), petit à petit.
Pendant ce temps, laver les bouquets de persil et de cerfeuil. Les ciseler finement. Laver les citrons, râper le zeste et presser le jus.
Lorsque le risotto est presque prêt (compter environ 20 minutes), ajouter les crevettes grises et les scampis nettoyés, puis cuire encore 5 minutes.
À la dernière minute, faire chauffer une poêle et y jeter rapidement les Saint-Jacques. Les ajouter sur le risotto, verser un filet d’huile d’olive et de jus de citron, ajouter un peu de fleur de sel et de poivre noir.
À servir immédiatement.
Une dernière surprise de Noël
Et voilà pour ces belles recettes de Noël faciles, saines et gourmandes !
Si tu souhaites aller plus loin, tu peux profiter :
- d’encore plus de recettes saines pour tous les moments de la journée ;
- d’idées de listes de courses spéciales batchcooking ;
- de conseils de pro pour affiner ta silhouette durablement ;
- d’explications sur l’alimentation émotionnelle ;
- et bien plus encore…
En te procurant mes livres « Mon assiette et moi » et « Mon journal et moi ». C’est des vraies mines d’informations qui peuvent t’accompagner au quotidien.
La section des commentaires (juste en dessous) est là pour toi, si tu as des questions.
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