Que faire avec des groseilles bios ?
- 📅 23/06/2017
- 🖊 Mis à jour : 04/05/2022
- ⏱ Temps de lecture : 3 min
Gene
Tu te demandes quoi faire avec des groseilles bios ? Et si je te partageais mes idées ?
Ok, état des lieux : le week-end dernier, j’ai eu la chance d’être invitée par une amie pour une fête aux groseilles.
Tu dois te demander de quoi je veux parler. Moi aussi… Jusqu’à ce que je débarque chez elle, et que je découvre ses groseilliers.
Le but du jeu était de les vider avant la fin de la journée… Challenge accepted! Je suis repartie avec pas moins de 5 kg de groseilles et les arbres toujours aussi rouges (challenge moyennement completed, mais ce n’est pas grave).
Que faire avec des groseilles bios ? 3 idées à tester
Maintenant que je me retrouve avec 5kg de ce petit fruit rouge, il va falloir que j’en fasse quelque chose. Qu’à cela ne tienne, j’adore trouver des idées de recettes saines et rapides.
1ère idée : le jus de groseilles
Dès le lendemain matin, le Jazz Max. J’ai passé une partie des groseilles au travers du cône à jus (avec les petites tiges, c’est plus rapide) pour faire… un jus !
Pour contrer la saveur un peu trop acide, j’ai ajouté deux carottes. Un vrai régal ! Tu devrais essayer. Libre à toi d’ajouter d’autres légumes ou fruits si tu le souhaites.
2ème idée : le smoothie aux groseilles bios
Je ne me suis pas arrêtée en si bon chemin. L’après-midi même, j’étais repartie : une autre idée pour utiliser les groseilles.
Cette fois-ci, je les ai transformées en smoothie avec deux bananes et quelques fraises.
On pourrait très bien ajouter un oléagineux ou un peu de beurre de coco en plus.
Personnellement, j’ai préféré croquer les amandes à côté
3ème idée : salade composée avec groseilles du jardin
Et enfin pour terminer cette journée spéciale groseille en beauté : j’ai dîné avec une salade composée.
Dedans, il y avait :
- 1/4 de chou chinois émincé
- une poignée de groseilles
- 4 asperges vertes émincées finement
- 1/2 courgette crue coupée en brunoise
- quelques lamelles de parmesan
- un peu de curry
- de la cardamome
- de l’huile de colza
- un filet de jus de citron
- et quelques graines de sésame.
Oh crois-moi, c’était divin !
En plus : les groseilles c'est bon pour la santé !
Le savais-tu ? Elles sont riches en vitamine C.
Ce qui, en plus de leur rôle d’antioxydant :
- contribue au maintien de l’intégrité de la peau
- aide à la cicatrisation des plaies
- protège les cellules contre le vieillissement prématuré causé par les radicaux libres
- et améliore les fonctions immunitaires.
De plus, elles facilitent l’absorption du fer non-hémique (d’origine végétale, comme les légumineuses, etc.). On y trouve également de la vitamine B1 et B3.
Elles contiennent également des composés phénoliques et des flavonoïdes, une sorte d’anti-oxydant.
Excellente source de potassium, pendant du sodium, elles donc très utiles en cas de tension trop élevée.
Ces petits fruits rouges sont aussi riches en pectine, un type de fibre qui a la propriété de former un gel en emprisonnant l’eau. La pectine aurait de nombreux bienfaits sur la santé notamment sur la diminution des niveaux de cholestérol sanguin ainsi que de la glycémie.
Elle aurait aussi la capacité de retarder la vidange gastrique et ainsi favoriser la satiété.
Comment manger les groseilles : en bref
Bref, ce sont des fruits merveilleux !
Pour résumer, voici les 3 idées que je te propose :
- en jus
- en smoothie
- ou en salade composée
Et s’il en reste, tu peux aussi les picorer, juste comme ça. C’est tout aussi délicieux.
Alors, la prochaine fois que tu te demanderas comment manger des groseilles, pense à l’une de ces recettes. D’ailleurs, laquelle te tente le plus ? Je serais curieuse de savoir.
Si tu as d’autres idées de recettes avec des groseilles, n’hésite pas à les partager en commentaire. Encore plus de recettes saines et gourmandes sont disponibles dans mon livre Mon assiette et moi.
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