Des crêpes sans lait ni gluten pour la Chandeleur !
- 📅 28/01/2020
- 🖊 Mis à jour : 08/04/2022
- ⏱ Temps de lecture : 3 min
Gene
La faim du cœur
Je sais pas toi mais perso, si y a un aliment qui sollicite la faim du cœur, c’est vraiment les crêpes. Ça me rappelle mon enfance, mes grands-parents, les anniversaires, la douceur.
Quand je pense aux crêpes de mon enfance, je deviens tout chamallow.
Même une journée pluvieuse peut être toute douce si j’y pense.
Je me revois, des étoiles plein les yeux, regarder ma mamy retourner chaque crêpe avec le couvercle. Je rêvais qu’elle la fasse sauter et qu’elle reste collée au plafond mais ça n’est jamais arrivé.
Bref, tu l’auras compris, je suis en plein dans la faim du cœur. Rien que d’y penser j’ai envie de me mettre dans le sofa et de regarder mes albums photos ou au contraire… de manger des crêpes !
Pas n'importe quelles crêpes!
Évidemment, à l’époque, il n’était pas question d’allergies, de nutrition, ni même de faire attention.
Ma grand-mère faisait des crêpes avec les œufs du village (je pense que la dame qui nous les fournissait tous les samedis s’appelait Mady), du lait en brique et de la farine blanche, celle qui fait des crêpes si onctueuses…
On les recouvrait de sucre blanc de chez blanc et j’en mangeais au moins trois pour le goûter.
Je ne me tracassais de rien. Juste de rien !
Bon, aujourd’hui évidemment, c’est plus pareil
Ça s'appelle encore des crêpes ça?
Ce n’est pas simple de cuisiner des crêpes onctueuses, comme quand j’étais petite, mais en mode « sain »…
J’ai essayé avec de la farine de sarrasin et même si j’adore le sarrasin, dans les crêpes, ça ne fait pas du tout le même effet.
J’ai testé avec de la farine de riz, ben, idem, c’est vraiment pas la même chose.
Alors dernièrement, j’ai tenté avec de l’avoine et là, ça devient bon, il faut un peu jouer avec les quantités d’œufs et de liquide mais ça commence à donner quelque chose de chouette.
Et puis ce que j’aime aussi dans la cuisine, c’est ajouter des légumes partout, surtout où on les y attend pas… Comme dans les crêpes !
Alors, j’ai fait quelques tests, notamment avec des tomates, ou encore du potiron…
C’est assez sympa et très déroutant, j’adore !
Et oui ! c’est encore des crêpes, ou des pancakes à la rigueur
Des recettes
Il y a mille et une façons de faire des crêpes en fonction de vos goûts mais aussi de tes éventuelles intolérances. Je n’ai pas tout testé, donc je te donne les deux recettes que j’ai réalisées puis je te propose de découvrir celles qui me semblaient chouettes et que j’ai trouvées sur des blogs et des sites assez sympas. Si tu ne les connais pas, laisse-toi découvrir !
Mes recettes
Pour la recette de crêpes aux tomates : passe au blender 50g de farine de petit épeautre, 50ml de lait végétal, 2 œufs et 50g de tomates fraiches, un peu de thym, 1 càs d’huile d’olive et du sel marin.
Pour la recette de pancakes au potimarron: passe au blender 50g de flocons d’avoine, 50g de potimarron cuit, 80ml d’eau, 15g de purée de cajou, 1cm de vanille, 20g de miel, 2 œufs, 1 pincée de sel et un peu de cannelle.
Des recettes vues ailleurs
(Clique sur la crêpe de ton choix pour découvrir la recette)
Conclusion
Tant que tu n’es pas allergique à un ingrédient bien précis, laisse-toi choisir la crêpe qui te plait le plus!
Ce n’est pas comme si tu en mangeais tous les jours… Fais-toi plaisir et s’il te plait, sans culpabiliser !
Bon appétit !
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