Recette gourmande : Filet de canard aux cranberries (inspiration Valérie Mostert)
- 📅 27/10/2017
- 🖊 Mis à jour : 28/05/2022
- ⏱ Temps de lecture : 2 min
Gene
Ingrédients (6p)
- 1 filet de canard
- 25gr de cramberries séchées
- Le jus et le zeste d’un citron et d’une orange
- 2 càs de tamari
- 1 gousse d’ail pressée
- 1/2 càc de poivre long (ou de Sichouan)
- 1 càc de poivre rose
- 1 càc de coriandre
- 1/2 potimarron
- 1/4 bâton de vanille
- 3 endives
- 250gr de pommes de terre fermes (type grenaille)
Recette
- Lavez le potimarron et coupez-le en morceaux de 3 cm de côté. Cuisez-le à la vapeur avec la peau puis mixez-le très finement avec le bâton de vanille (si vous ne disposez pas d’un robot puissant, grattez la vanille et n’utilisez que les graines).
- Lavez les pommes-de-terre et coupez-les en rondelles d’1cm. Cuisez-les à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient cuites tout en restant fermes.
- Lavez les endives, coupez-les dans le sens de la longueur et cuisez-les à la vapeur 8 minutes.
- Mélangez le jus des agrumes avec le zeste, ajoutez les cramberries hachées, l’ail pressé, le tamari, les poivres et la coriandre concassés. Enduisez les filets de canard dont vous aurez préalablement entaillé et fait fondre la graisse à feu doux.
- Déposez les filets dans un plat allant au four, recouvrez-les de papier cuisson (pas d’aluminium de préférence). Cuisez-le à 85° pendant 20 minutes ou jusqu’au point de cuisson désiré. Sortez-le du four et coupez-le en tranches d’un cm.
- Versez un fond de sauce dans les assiettes, déposez trois tranches de canard, quelques pommes-de-terre vapeur avec un filet d’huile d’olive et les endives. Donnez quelques tours de moulin à poivre noir et une pincée de fleur de sel.
Des recettes saines et gourmandes, rapides, facile ou de fêtes, tu en trouveras tout plein dans mes deux livres :
Mon assiette et moi, comment apaiser ma relation à l’alimentation et Mon journal et moi, comment illuminer mon quotidien.
Ces deux ouvrages, publiés aux Editions Racine te donnent à eux deux plus de 120 recettes pour des repas sans prises de têtes, gourmands et équilibrés.
Ne laisse pas l’alimentation pourrir ta vie…
Dans Mon assiette et moi, tu trouves en plus 250 pages pour apaiser sa relation à l’alimentation.
Avec Mon journal et moi, tu es accompagnée pendant 12 mois (quel que soit le moment où tu démarres) pour remettre du sens dans ta vie, y mettre de la joie, des paillettes et atteindre tes objectifs…
Partage cet article :
À lire aussi :
Bien Manger à la Rentrée : 4 idées à explorer
Clique ici et reçois tes clefs personnalisées pour apaiser ton assiette et retrouver ta silhouette Bien Manger à la Rentrée : 4 idées à explorer
Boulets-frites sans culpabiliser
Clique ici et reçois tes clefs personnalisées pour apaiser ton assiette et retrouver ta silhouette Boulets-frites sans culpabiliser Partager que l’on travaille comme nutritionniste, c’est
Toasts de pomme et guacamole
Clique ici et reçois tes clefs personnalisées pour apaiser ton assiette et retrouver ta silhouette Toasts de pomme et guacamole Ingrédients (2p) 1 pomme 1